Cara Membuat Link YouTube

Untuk melengkapi isi artikel, terkadang kita ingin agar di blog kita ada tampilan video yang diambil dari YouTube atau dari site lain. Pada uraian di bawah ini akan dijelaskan tiga cara untuk menampilkan video di blog kita, khususnya blog dari WordPress.com.

Cara Pertama: Menggunakan petunjuk dari WordPress (lihat di sini)

Kunjungi site YouTube dan pilih video mana yang akan ditampilkan. Setelah ditemukan video mana yang akan di tampilkan, copy URL video tersebut dari address bar.

videos-youtube-video-url.jpg


Copy bisa dilakukan dengan menggunakan CTRL-C atau klik-kanan lalu pilih menu “Copy”.

videos-youtube-copy-url.jpg

Selanjutnya, pilih tombol “Add Video” pada toolbar Upload.

videos-add-video-button.jpg

Pilih Control Tab bertulisan “From URL”, lalu copy-kan video URL pada kotak “Video URL” dan isikan judul video pada kotak “Title”. Lalu tekan tombol “Insert into Post”.

videos-youtube-insert.jpg

YouTube tag akan otomatis masuk dalam posting. Selanjutnya “Publish” artikel Anda dan video-nya akan muncul seperti di bawah ini.

[YouTube=http://www.youtube.com/watch?v=H2Ncxw1xfck]

—===—

Cara Kedua: Menggunakan Youtube special tag

Youtube special tag ini mengunakan format sebagai berikut :

videos-youtube-address

Misalnya kita ingin memasang video klip Dewa 19 yang menyanyikan lagu “Hadapi dengan senyuman”, maka script yang harus dituliskan ialah sebagai berikut :

videos-youtube-sample

Script ini harus dipasang diantara dua paragraph yang sudah Anda pilih, seperti terlihat pada contoh di bawah ini. Edit mode boleh dalam Visual mode atau HTML mode, karena hasilnya akan sama saja.

videos-youtube-design-Visual.jpg

Selanjutnya Publish artikel Anda, dan hasil akhirnya akan muncul video sebagai berikut.

[YouTube=http://www.youtube.com/watch?v=0LALZsMxTRM]

—===—

Cara Ketiga: Menggunakan Image yang link ke YouTube site

Capture gambar video yang ada di YouTube, dengan memilih frame mana yang paling bagus dan cocok. Sebagai contoh misalnya kita ambil video ini http://www.youtube.com/watch?v=0LALZsMxTRM dan frame yang kita capture adalah frame seperti pada gambar berikut ini.

videos-youtube-frame.jpg

Gambar di atas ini sudah di-rescale agar sesuai dengan tampilan blog. Pada waktu insert gambar dengan menggunakan tombol “Add an Image”, kolom URL harus langsung diisi dengan URL address dari video yang dimaksud. Selanjutnya artikel di publish dan hasilnya bisa dicoba dengan meng-klik gambar di atas.

Selamat mencoba!

Sumber: Lambang, http://lambangz.wordpress.com, 1-Oct-09
Revision: 01 (03-Oct-09)

—===—

About these ads

18 Responses to Cara Membuat Link YouTube

  1. m4stono says:

    nais inpo gan :mrgreen:

  2. lovepassword says:

    WUIHHHH…artikelnya jan komplit. Special pake telor pokoknya

  3. mas lambang tetap tidak mau loading bagaimana hayo solusinya.
    oon banget ya saya…

    • qarrobin says:

      mungkin koneksi internetnya lemot…coba install SpeedBit Video Accelerator, searching di google, gratis kok…tinggal donlot install dan loadingnya akan cepat…semoga berhasil

  4. Lambang says:

    Saya sudah coba di blog eksperimen lain yang theme-nya sengaja saya buat sama dengan punya mas Batjoe. Ternyata muncul koq. Jadi enda ada masalah dengan theme.

    Pokoke sisipkan baris dibawah ini di paragraph baru. Copy-paste aja biar gampang, dijamin pasti muncul.

    [youtube=http://www.youtube.com/watch?v=0LALZsMxTRM]

  5. batjoe says:

    ok saya kejar setoran dulu ya mas lambang…
    saya mau istirahat sejenak sambil coba-coba ilmu baru..
    makasih mas lambang

  6. Fitri says:

    Sekedar kunjungan silaturahmi pertama.

  7. grandchief says:

    woew mantap nih gan….thanks infonya ya

  8. nur muhlis says:

    aku masih ndak bisa bingung selalu di tolak

  9. Aerith56 says:

    bisa x yha klo di sisipin ke html?

  10. obh'i says:

    susah aban……………………

  11. riadi says:

    kalu pakek php full gimana Kode nya mas?

  12. Fantastic blog you have here but I was wanting to know
    if you knew of any discussion boards that cover the same topics talked about here?
    I’d really like to be a part of community where I can
    get opinions from other experienced people that share the same interest.

    If you have any recommendations, please let me know. Kudos!

  13. Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.

    I’ll be sure to bookmark it and return to read more of your useful
    info. Thanks for the post. I’ll certainly return.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: